В блоге мы уже писали про оптимизацию рекламных кампаний в Директе, где еще поделились пошаговой инструкцией и чек-листом. Теперь хотим рассказать, как ускорить этот процесс: избавиться от ручного труда на отдельных этапах.

Быстрее и удобнее искать ошибки и менять настройки с помощью специальных инструментов, в числе которых – сервис автоматизации Сеодроид.

Ниже список задач, которые ему стоит доверить.

1. Управление ставками

Управлять ставками необходимо, чтобы эффективно расходовать деньги и получать максимум кликов.

Новые конкуренты появляются, прежние – останавливают кампании, в общем, ставки меняются постоянно. Быстро отслеживать изменения и вручную менять цены каждые 15—30 минут невозможно. Правильное решение – автоматизация.

Сеодроид умеет отслеживать и корректировать ставки до 15 раз в час, останавливать и включать показ объявлений по заданным стратегиям. Вы можете выбрать готовую стратегию или составить свою – с помощью нескольких переменных и функций.

Сеодроид: процесс установки стратегии управления ставками

В некоторых ситуациях автоматическое управление ставками особенно актуально.

Ситуация 1. Бюджет на рекламу маленький, а клики на самых трафиковых позициях дорогие. При этом под результатами поиска переходов нет совсем, а искреннюю ставку рассчитать сложно. Тогда Сеодроид удержит объявления на нужной позиции, чтобы кампания принесла трафик и не вылезла из бюджета.

Ситуация 2. Нужно получить максимальный охват, не превысив бюджет кампании. Добиться этого можно, только ориентируясь на списываемую цену. Сеодроид умеет назначать ставки на основе этого показателя. Так мы получаем максимально возможный охват при заданном бюджете. Подробнее об этой стратегии читайте в нашей статье «Бид-менеджер: получаем максимум трафика из Директа по оптимальной цене».

Ситуация 3. Оптимизировать рекламу по брендовым запросам. Когда конкуренты не рекламируются по ним, размещать объявления над результатами поиска и платить за трафик не имеет смысла. Но если в рекламной выдаче по названию бренда показывается реклама других кампаний, мы теряем потенциальных клиентов.

Сеодроид отслеживает объявления конкурентов по брендовым запросам и в зависимости от этого включает и отключает брендовые кампании.

Подробнее о стратегиях управления ставками — на сайте Сеодроида.

2. Работа с минус-словами

Работу с семантическим ядром вообще сложно автоматизировать. Обычно его собирают вручную, чтобы понимать, где целевые запросы, а где — нет. Минус-слова тоже прорабатывают вручную и перед запуском кампании, и в процессе оптимизации.

Читайте также: «Обзор 5 сервисов для сбора и расширения семантического ядра»

Облегчить этот тяжелый труд поможет инструмент «Анализ поисковых запросов». С помощью него можно буквально на лету отслеживать лишние слова и фразы, добавлять их в список минус-слов. Так мы сортируем слова на «плохие» и «хорошие». Если слово один раз попало в список «плохих», больше мы его в отчетах не увидим. Когда не нужно по 10 раз отфильтровывать одни и те же минус-фразы, процесс ускоряется в несколько раз.

Так работает анализ поисковых запросов в Сеодроиде

Подробная инструкция с гифками в нашем блоге.

3. UTM-разметка

UTM-метки нужны для аналитики – важнейшей составляющей оптимизации. Без них не обойтись, например, при анализе эффективности «Директа» в Google Analytics. В то же время вручную размечать объявления компоновщиками типа utmurl.ru – проблематично.

Сеодроид умеет автоматически добавлять метки в рекламные кампании, для этого достаточно один раз задать параметры. Если после этого вы добавите в кампанию новые объявления, Сеодроид автоматически проставит UTM-метки для них.

Используйте стандартные значения или отредактируйте их, добавьте собственные метки. Если вы захотите отредактировать UTM-метки в уже запущенной кампании, сделать это нужно будет один раз. Система автоматически применит изменения ко всем объявлениям.

Настройка UTM в Сеодроиде

4. Устранение пересечений ключевых фраз

Пересечения ключевых слов и фраз приводят к показу нерелевантных объявлений, значит, к снижению CTR и росту CPC. Факт: надо их устранять. Однако заниматься этим вручную – трудоемко, гораздо проще скорректировать пересечения в Сеодроиде.

Главное, имейте в виду: инструмент работает только с объявлениями, который ведут на один сайт и показываются по одному региону.

Ссылка на инструмент – в меню рекламной кампании

5. Проверка на ошибку 404

«Битая» ссылка – черная дыра для рекламного бюджета. «Яндекс» возьмет деньги за клик, но пользователь при всем желании ничего не купит, если придет на страницу, которая not found.

Сеодроид спасает от слива денег – предупреждает об ошибочных URL. Инструмент работает по умолчанию, ничего дополнительно включать не нужно.

Так выглядит оповещение Сеодроида

6. Работа с товарными объявлениями

Нереально вручную создавать тысячи объявлений, а затем регулярно отслеживать наличие товаров в интернет-магазине и постоянно меняющиеся цены. Единственный выход для представителей e-commerce – автоматизация «Директа» на основе YML-фида.

Сеодроид умеет подбирать ключевые слова для каждого товара, используя данные прайс-листа. Если же нужно вручную отредактировать заголовки и описания, нет проблем: в сервисе есть инструмент «Ручные объявления».

Ручной режим работы с объявлениями в Сеодроиде

Удобно, что Сеодроид сам поддерживает актуальные цены и отключает объявление, если определенного товара пока нет в наличии.

7. Отключение фраз из топа «Яндекса»

Остановка показов по фразам, по которым сайт уже в топе выдачи – дополнительный способ сэкономить на контекстной рекламе. В Сеодроиде эту опцию можно настроить как для всей кампании, так и для отдельных объявлений. Главное условие – должен быть выбран конкретный регион.

Настройка остановки фраз из топа Яндекса

Важно: мы не рекомендуем останавливать показы по брендовым запросам, так как этой возможностью могут воспользоваться конкуренты. В любом случае клики по таким ключевым словам – недорогие.

8. Импорт расходов в GA

Радовать заказчика рекламы в «Директе» высоким CTR – хорошо, но бизнесу важнее считать все по CPA, ROI и тому подобным метрикам. Чтобы оценить эффективность интернет-маркетинга в целом, нужно свести показатели в один отчет. Лучший бесплатный инструмент для этой цели – Google Analytics.

Загружать расходы из AdWords в GA – просто, а вот с «Директом» приходится мучиться. Мы проверяли: одна операция по ручному сведению данных занимает больше 3 часов. То есть, в год на все это дело нужно убить 48 часов.

Сеодроид избавляет от этой рутины, сокращая время импорта до 15 минут.

GA после импорта расходов из «Директа»

Запомнить

  • Время – деньги.
  • Оптимизировать «Директ» – хорошо, а быстрее оптимизировать – еще лучше.
  • Сеодроид автоматизирует 8 задач: от управления ставками до импорта расходов в Analytics.

Попробуйте бесплатно

Читайте также

19 специалистов, пишущих полезности о контекстной ... Чтобы расти профессионально, справок Google и «Яндекса» явно недостаточно: нужно следить за коллегами. Мы подобрали 19 специалистов по контекстной рек...
Дайджест новостей по контекстной рекламе за 12-25 ... За последние 2 недели Яндекс снова обновил дизайн блоков Рекламной сети, разрешил пользоваться отсрочкой платежа рекламодателям из Казахстана и Белару...
Подводные камни при работе с ключевыми словами в Я... На первый взгляд настроить контекстную рекламу проще-простого. Пополнил баланс рекламного аккаунта, подобрал ключевые фразы, добавил минус-слова, выбр...
Инструмент для работы с минус-словами в Яндекс.Дир... Важнейшим аспектом увеличения эффективности рекламной кампании является работа с минус-словами. Минус-слова и их важность Минус-слова – это сл...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =