Обзор 5 сервисов для сбора и расширения семантического ядра


Если вы продвигаете сайт специалиста с одной услугой или товары в узкой нише, можно вручную собрать семантику через «Вордстат» и планировщик AdWords. Однако в том же eCommerce, где количество запросов может достигать сотен тысяч, не обойтись без специальных инструментов.

В нашей подборке — 5 сервисов для автоматизации сбора нового семантического ядра или расширения уже имеющегося.

Критерии отбора:

  • Не работают по сомнительным устаревшим базам.
  • Поддерживают выгрузку данных в эксель и / или Google Docs.
  • Не требуют установки на компьютер.
  • Работают с Яндексом.
  • Предлагают бесплатный тариф, позволяющий спокойно изучить большинство возможностей.

Сервисы полезны не только PPC-, но и SEO-специалистам.

* — партнерская ссылка

Serpstat

Serpstat* (бывший Prodvigator от Netpeak) — многофункциональная SEO-платформа для анализа конкурентов и ключевых слов.

У «Серпстата» удобный и приятный интерфейс, но вначале сложно разобраться со множеством категорий и подкатегорий. На такой случай есть подробное руководство с учебными видеороликами и возможность заказать персональную демонстрацию по Skype.

Собрать семантику для SEO или кампании в контекстной рекламе можно несколькими способами.

Сравнить домены конкурентов и выгрузить упущенные ключи. Путь к инструменту: «Анализ сайта» → «Анализ доменов» → «PPC-анализ» → «Сравнение доменов».

Нужно указать 2—3 любых URL (например, своего сайта и двух конкурентов) и нажать «Сравнить». Появится диаграмма, где наглядно показано пересечение всех семантических ядер.

Так работает сравнение доменов в Serpstat
Так работает сравнение доменов в Serpstat
Ключи, которые не являются общими, можно отобрать, отфильтровать (по частотности в Wordstat, уровню конкуренции, стоимости за клик или другому параметру) и выгрузить в эксель.

Собрать все отчеты по одному общему ключу. Написать в поле на главной странице любой ВЧ-запрос по тематике, выбрать поисковую систему и регион, затем нажать «Найти».

Далее выгрузить отчеты из следующих подкатегорий «Анализа ключевых фраз»:

  • «SEO-анализ» → «Подбор фраз».
  • «SEO-анализ» → «Похожие фразы».
  • «SEO-анализ» → «Поисковые подсказки».
  • «PPC-анализ» → «Ключевые фразы».

Затем результаты объединить в одну таблицу, удалить дубли и нерелевантные ключи, а лишние «хвосты» сразу добавить в минус-слова рекламной кампании.

В модуле «PPC-анализ» → «Ключевые фразы» можно также изучить заголовки и тексты объявлений конкурентов в контекстной рекламе.

Результаты PPC-анализа ключевых фраз в «Серпстате»
Результаты PPC-анализа ключевых фраз в «Серпстате»
Ограничения бесплатного тарифа по поисковой аналитике – 30 запросов в день и 10 результатов в отчете. Платный доступ к сервису стоит от 19 $ в месяц. За годовую подписку – скидка 20 %.

Rush Analytics

Rush Analytics* — онлайн-сервис от Rush Agency. Семантическое ядро на 10 000 запросов он соберет за пару часов без прокси-серверов и анти-капчи. Настройки понятные плюс есть большая база знаний, видеоруководства и онлайн-демонстрация.

Что умеет Rush Analytics:

  • Собирает поисковые подсказки «Яндекса» и Google на всех языках, при этом фантомные – отсеивает.
  • Парсит с левой колонки «Вордстата» до 40 страниц. Дополнительно может определить частотности по всем вхождениям ключей.

Так Rush Analytics собирает частотность
Так Rush Analytics собирает частотность

  • Убирает из имеющегося СЯ, собранного по сомнительным базам, некачественные ключевые слова.
  • Избавляет от рутины по очистке нового семантического ядра: на вход во всех модулях можно подать список минус-слов, но не в формате «Яндекс.Директа»).

Так выглядит блок стоп-слов в Rush Analytics
Так выглядит блок стоп-слов в Rush Analytics
Для SEO в Rush Analytics есть кластеризатор и текстовый анализатор.

При регистрации в сервисе дают в подарок 200 лимитов. Подписка стоит от 999 рублей в месяц. Если платить за год, дают скидку 20 %.

JustMagic

JustMagic — SEO-платформа для профессионалов. Раньше дизайн сайта напоминал MS-DOS, сейчас стало намного лучше. Документация, к сожалению, по-прежнему написана сложным языком.

Что здесь можно сделать:

  • Получить маркерные запросы на основе статистики «Яндекс.Метрики».
  • Собрать данные «Вордстата» по любому региону до 40 страниц.
  • Расширить и кластеризовать семантическое ядро по базам JustMagic, но придется поиграть с итерациями и порогами, чтобы получить адекватный результат.
  • Спарсить поисковые подсказки по нужному региону. Модуль также может удалять дубли и пустышки, проверять уже собранное ранее ядро на корректность.

Фишка модуля – возможность собрать подсказки в адалт-тематике
Фишка модуля – возможность собрать подсказки в адалт-тематике
Для оптимизации текстов в JustMagic есть три инструмента: «Текстовый анализатор», «Акварель» и «Акварель-генератор». Они пригодятся интернет-маркетологу для работы с посадочными страницами и постановки ТЗ копирайтеру.

Рекламная кампания настроена грамотно, CTR высокий, сайт получает трафик, но не конвертит? Читайте в нашей новой статье, как проанализировать посадочную страницу перед запуском контекстной рекламы.

Если у вас есть сомнения по поводу релевантности тех или иных фраз, используйте «Тематический классификатор».

Так работает тематический классификатор в JustMagic
Так работает тематический классификатор в JustMagic
Тарифы в JustMagic названы по кастам из вселенной «Кин-дза-дза». Пацак не платит за подписку, но имеет всего 100 лимитов в месяц. Чтобы стать чатланином, понадобится 1 000 рублей.

PixelTools

«ПиксельТулс»* — набор инструментов от компании PixelPlus. Здесь есть все необходимое для сбора ключевых фраз.

Что особенного умеет делать сервис:

  • Проверяет запросы по трем параметрам: геозависимости, локализации и коммерциализации.
  • Собирает ключи из блока «Вместе с … часто ищут».

Результат парсинга подсказок блока «вместе с … часто ищут»
Результат парсинга подсказок блока «вместе с … часто ищут»

  • Добывает подсказки из YouTube.
  • Определяет частоту запросов Wordstat на смартфонах и планшетах, что важно для рекламы мобильных приложений.

Опции инструмента «Получение данных из Яндекс.Вордстат»
Опции инструмента «Получение данных из Яндекс.Вордстат»

Всего в PixelTools 50 инструментов, 33 из которых доступны на бесплатном тарифе. Кроме парсеров, специалисту по контекстной рекламе пригодится генератор UTM-меток.

Инструмент для автоматизации работы с UTM-метками есть и в сервисе автоматизации Директа Сеодроид.

На тарифе «Стажер» вы получаете 200 лимитов в день. Если их недостаточно, можно купить дополнительные лимиты или подписку. Без скидки она стоит от 1 990 рублей в месяц.

SpyWords

SpyWords — сервис для анализа контекстных кампаний и поискового продвижения конкурентов. В московской базе более 100 миллионов запросов. Обновление – 1 раз в месяц.

В SpyWords есть инструмент «Битва доменов», подобный «Сравнению доменов» в Serpstat. С помощью него можно собрать ключи, которые уже есть у конкурентов, но пока нет у вас.

Результат «Битвы доменов» в SpyWords
Результат «Битвы доменов» в SpyWords
Второй способ: перейти во вкладку «Умный подбор запросов», ввести какой-нибудь ВЧ-ключ, выбрать Москву или Санкт-Петербург и нажать кнопку. Система выдаст список рекомендованных запросов со статистикой по «Яндексу» и Google.

Третий вариант: написать общий запрос во вкладке «Анализ конкурентов» и нажать «Отследить». Далее вы увидите:

  • общую статистику по поисковым системам;
  • списки конкурентов в контекстной рекламе и органической выдаче;
  • перечень ключей, используемых наряду с данным запросом.

Третий по счету список, который также включает количество показов и прогноз CPC, как раз пригодится при сборе семантического ядра.

Так работает подбор запросов из «Яндекс.Директа» в SpyWords
Так работает подбор запросов из «Яндекс.Директа» в SpyWords
Бесплатно можно увидеть только 5 фраз, остальное – после подписки. PRO аккаунт в SpyWords стоит 1950 рублей в месяц.

Вместо заключения

Полностью автоматизировать сбор ключевых фраз вряд ли когда-нибудь удастся. Несмотря на множество инструментов, призванных облегчить жизнь специалиста по контекстной рекламе, этот этап создания РК все же требует работы руками и, что еще важнее, головой. Тем не менее, почему бы не воспользоваться возможностью хотя бы немного ускорить процесс? А какими инструментами для составления семантического ядра пользуетесь вы? Давайте обсудим в комментариях.

Еще по теме подбора семантического ядра читайте в нашей статье «Подводные камни при работе с ключевыми словами в Яндекс.Директ».

Читайте также

Наш новый инструмент — Эталонные кампании... Достаточно часто встречается ситуации, когда по какой-то причине необходима разбивка кампаний по регионам. Причины могут быть разные, самая банальная ...
Как слить конкурентов в Яндекс.Директ и не слиться... Очень часто бывают ситуации, когда в контекстную рекламу приходит новый рекламодатель и пытается вытеснить из нее конкурентов, захватив спецразмещ...
Импорт расходов в Google Analytics Все больше рекламодателей начинают измерять эффективность рекламы в таких метриках, как CPA/CPO (стоимость целевого действия/стоимость привлеченно...
Дайджест по контекстной рекламе за 30 июля — 12 ав... Привет! Подготовили для вас очередной дайджест новостей контекстной рекламы и полезных материалов для PPC-специалистов. В этом выпуске — предло...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =