Не AdWords и «Директом» едиными: специалисты по контекстной рекламе используют множество сервисов для самых разных задач. Мы опросили подписчиков тематических групп и сотрудников агентства: получилась подборка из 15 инструментов.

Оглавление:

1 Прорабатываем ключевые фразы

2 Работаем с минус-фразами

3 Создаем объявления

4 Добавляем UTM-метки

5 Переносим кампании из Директа в AdWords

6 Автоматизируем рутину

Прорабатываем ключевые фразы

Yandex Wordstat Assistant – для работы с «Вордстатом»

Если сеошник / PPC-специалист работает с маленькими семантическими ядрами, не всегда нужны сервисы типа JustMagic или Serpstat – может хватить обычного «Вордстата». Ускорить ручной сбор ключей поможет браузерное расширение Yandex Wordstat Assistant (Chrome, Firefox, «Яндекс.Браузер» / Opera).

Список запросов можно отсортировать и скопировать в буфер обмена (с частотностью или без нее). Есть автоматическая проверка на дубли и автосохранение при случайном закрытии браузера.

«Букварикс» – для анализа семантики конкурентов

«Букварикс» подбирает большие списки поисковых запросов по базовому ключу или домену сайта. Во втором случае, кроме частотности, сервис выдает позиции в «Яндексе» и общее число результатов поиска.

Результат в формате CSV упакован в архив и доступен для скачивания без регистрации и эсэмэс.

Keyword Tool – для сбора подсказок Google и YouTube

Этот сервис – отличная альтернатива планировщику ключевых слов AdWords. Несмотря на назойливую рекламу и другие ограничения бесплатной версии, инструмент может пригодиться PPC-специалисту для расширения семантического ядра и поиска новых минус-слов.

Сервис умеет работать с API, но такая возможность доступна только при покупке подписки.

«Группировка запросов» – для разбивки и чистки семантического ядра

Бесплатный сервис для кластеризации запросов от Кулакова пригодится и сеошнику, и PPC-специалисту. С появлением статуса «Мало показов» принцип «1 запрос – 1 объявление» неприменим для нч-запросов: низкочастотные ключи нужно объединять в группы.

Помимо группировки запросов инструмент показывает конкурентов в топ-10 по каждому кластеру.

Читайте также: «Обзор 5 сервисов для сбора и расширения семантического ядра»

Keywords Toaster – для генерации ключей с разным типом соответствия

Keywords Toaster превращает одно ключевое слово в четыре: выдает запрос во всех типах соответствия. Инструмент удобно использовать для создания кампаний в Google AdWords.

Правда, сервис не умеет работать с форматом “!ключ”, но такой вариант все равно редко используется.

«Удаление дубликатов» – для повышения эффективности рекламных кампаний

Дубликаты ключевых слов часто появляются при смене подрядчика, и это плохо. Они негативно влияют на управление рекламной кампанией и эффективность отдельных объявлений. Инструмент от PPC-Help – один из способов быстро избавиться дублей.

Решить проблему с дубликатами также можно с помощью Директ.Коммандера.

Работаем с минус-фразами

«Кросс-минусовка фраз» – для исключения пересечений

Инструмент от PPC-Help позволяет в пару кликов произвести кросс-минусовку ключевых фраз. В дополнительных настройках можно выбрать рекламную систему, поменять глубину обработки, включить / выключить учет морфологии.

Если в рекламной кампании есть группы со статусом «Мало показов», лучше использовать «Исключение пересекающихся ключевых запросов» в Директ.Коммандере.

«Морфология» – для склонения минус-слов в AdWords

Google AdWords плохо понимает русский язык, поэтому в минус-слова лучше включать все словоформы. В этом хорошо помогает очередная «полезняшка» от python dev team.

Сервис простой и понятный: нужно указать падеж, число, род (или выбрать все варианты) и добавить список слов. Через пару секунд «Ру7» выдаст список со всеми словоформами.

Единые списки минус-слов – для оптимизации рекламных кампаний

Сервис ProdaLet предлагает списки минус-слов по 28 тематикам: от ecommerce до адалт. Универсальные подборки помогают сэкономить бюджет и время на оптимизацию рекламных кампаний.

Бонус: на странице также есть 3 бесплатных инструмента для работы с минус-словами, в числе которых аналог «Морфологии» от «Ру7».

«Обработчик минус-слов» – для быстрой проработки семантического ядра

Инструмент WebCanape предназначен для экспресс-проработки пула поисковых запросов и извлечения из него минус-слов. По каждому слову видно число вхождений, а если нажать на знак вопроса – можно открыть список фраз с ним.

Семантическое ядро можно вставить в поле ввода или загрузить файлом TXT или CSV.

К сожалению, один раз проработать минус-слова и забыть об этом этапе не получиться — просматривать и минусовать поисковые запросы приходится регулярно. Для оптимизации этого процесса в Сеодроиде есть инструмент «Анализ поисковых запросов».

Создаем объявления

«Генерация текста» – для рекламы интернет-магазинов

«Полезняшка» от python dev team пригодится при настройке рекламных кампаний для интернет-магазинов. Инструмент жизненно необходим, если нужно создать объявления для тысяч товаров.

Первая эмоция при попадании на страницу: ничего не понятно. Чтобы получить инструкцию, нужно нажать на знак вопроса рядом с заголовком.

Добавляем UTM-метки

Компоновщик UTM – для передачи дополнительных данных в системы веб-аналитики

UTM-метки помогают проанализировать трафик и сделать вывод об эффективности рекламных кампаний, но проставлять их вручную не очень удобно. Гораздо проще воспользоваться одним из компоновщиков, например, utmurl.ru.

Однако специалисту по контекстной рекламе будет лучше, если UTM-метки будут добавлены к объявлениям автоматически. Такие возможности предоставляют системы автоматизации, в числе которых Сеодроид.

Читайте также: «Как сделать и настроить UTM-метки для Яндекс.Директа и Google AdWords. Компоновщик UTM-меток»

Переносим кампании из Директа в AdWords

Synapse-Transfer – для переноса кампаний из «Директа» в AdWords

Сервис способен перенести рекламную кампанию из «Яндекс.Директа» в Google AdWords всего за пару минут. Работает через API, таблицы в экселе не нужны.

Одну кампанию можно перенести бесплатно. Правда, переносить кампании РСЯ сервис пока не научился, функционал в разработке.

Автоматизируем рутину

XENU – для проверки работоспособности страниц

«Ксену» – старая, но до сих пор актуальная программа. Она пригодится для оценки страниц сайта перед запуском рекламной кампании. Автоматизировать проверку работоспособности страниц на этапе подготовки кампании, конечно, удобно, но не всегда целесообразно — чаще всего посадочные под объявления подбираются вручную, битые ссылки и так видно.

А вот когда кампания уже запущена, нужно постоянно держать руку на пульсе, чтобы не спускать бюджет на бесполезные клики. Сеодроид отслеживает появление 404 ошибки и присылает уведомление.

В «Ксену» же можно сразу загрузить список ссылок или просто указать адрес сайта: программа сама проверит все страницы.

Если сайт возвращает 404, программа покажет – “not found”. Плюс «Ксену» еще отображает исходящие битые ссылки, что важно для SEO.

CostUp – для выгрузки расходов из «Директа» в Analytics

Сервис помогает импортировать расходы в Google Analytics из «Яндекс.Директа», можно настроить даже ежедневную выгрузку данных. Детализация расходов – до уровня ключевого слова.

Пользоваться можно бесплатно, если количество профилей < 10.

Если вы пользуетесь Сеодроидом, сторонние инструменты не пригодятся — выгрузить расходы из «Директа» в Analytics можно в интерфейсе сервиса.

Читайте также

might want to follow the example of China Universities struggling to cope with rising demand for student mental health services monlcer down jackets (NaturalNews) College can be a stressful t...
Агентство VS Фриланс: где развиваться специалисту ... Вы решили заниматься контекстной рекламой, потому что это востребованная услуга в интернете. Как и в каком направлении развиваться, чтобы накапливался...
Cullum wasn’t involved in the analysis Dementia Rates Might Be Decreasing canada goose Despite growing rates of obesity, diabetes and other diseases thought to increase the risk canada goo...
A person without a job is likely to be short on ca... bed and breakfast in great yarmouth buy canada goose jacket cheap There are endless ways to make money without a job, but some take too much work can...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *