Новый интерфейс инструмента «Анализ поисковых запросов»

анализ поисковых запросов

Работа с ключевыми фразами отнимает много времени. И если первоначальный парсинг большого пула ключей легко автоматизировать, то отфильтровать поисковые фразы и исключить «мусорные» запросы после запуска РК можно только вручную. Чтобы облегчить эту задачу и сэкономить ваше время, мы в Сеодроиде создали специальный инструмент — «Анализ поисковых запросов». В декабре прошлого года обновили его и сегодня хотим представить вам новый интерфейс — еще более удобный и интуитивно понятный.

Зачем нужен «Анализ поисковых запросов»

Обработать все возможные фразы, по которым пользователи ищут продукты и услуги в поисковой системе, не под силу даже опытному специалисту по контекстной рекламе — запросто можно упустить «мусорные» ключи. Пока Яндекс крутит по ним объявления, бюджет расходуется, CTR снижается, а стоимость перехода — растет.

Чтобы минимизировать потери, специалисты ежедневно или еженедельно отслеживают запросы, по которым Яндекс показывает объявления. Инструмент, который помогает решить эту задачу, есть и в самом Директе. Однако, воспользовавшись им, мы столкнулись с некоторыми трудностями:

  • После добавления нецелевых запросов в список минус-слов они снова появляются в отчете, их приходится еще раз обрабатывать, а это время.
  • Добавленные к группам объявлений целевые запросы остаются в отчете. При повторной обработке мы опять же тратим на них время — прочитать → вспомнить, что мы их уже добавляли → двигаться дальше.
  • Не учитываются словоформы от подобранных ключевых слов.
  • Управлять минус-списками можно только на уровне фраз, отправить в минус отдельное слово из запроса не получится.

Все это доставляет неудобство и отнимает время, поэтому при разработке своего инструмента мы учли эти особенности. В «Анализе поисковых запросов» Сеодроида единожды добавленные в минус- или ok-слова фразы больше никогда не появятся в отчете. Мы реализовали управление списками на уровне отдельных слов, а также добавили возможность работы со словоформами. Если сервис находит соответствие с запросом, слова сразу исключаются из отчета.

Как работает инструмент

«Анализ поисковых запросов» отображает фразы, по которым Директ показывал объявления, практически в режиме реального времени. Просматривая список, вы можете одним кликом отправлять слова в списки ok- или минус-слов.

Сервис сохраняет данные в «буфер» и отправляет в аккаунт в Директе через 10 минут после последней активности в инструменте. Вы сможет исправить ошибку прежде, чем изменения применятся в Директе.

Функционал и интерфейс

Чтобы воспользоваться инструментом, кликните на «Анализ поисковых запросов» под любой поисковой кампанией в общем списке. Откроется перечень фраз, по которым Директ показывает объявления этой РК.

Инструмент работает только с поисковыми кампаниями
Инструмент работает только с поисковыми кампаниями
Вверху отображаются списки уже добавленных минус- и ok-слов, которые можно отредактировать в любой момент. Несколько последних слов удаляются одним кликом по крестику. Чтобы обработать более ранние, нажмите «Изменить». Счетчики показывают количество слов в списках.

В окне минус-слов отображается установленный Яндексом лимит
В окне минус-слов отображается установленное Яндексом ограничение и количество использованных символов
Реализованы два варианта отображения данных — по фразам и по словам. Первый позволяет сразу увидеть слова в контексте конкретных запросов. Можно выбрать целые фразы и отправить их в список минус- или ok-слов.

При наведении мыши на крестик или галочку слова подсвечиваются красным или зеленым цветом
При наведении мыши на крестик или галочку слова подсвечиваются красным или зеленым цветом
Вы можете перенести в соответствующие списки отдельные выделенные слова, кликнув на галочку слева или крестик справа. Инструмент исключит запрос и его словоформы из всего списка.

Инструмент подсвечивает все словоформы выбранного слова
Инструмент подсвечивает все словоформы выбранного слова
Чтобы добавить в список несколько запросов или всю группу, их нужно отметить галочками и кликнуть по кнопкам «ok-слова» или «минус слова» внизу страницы. Блок «приклеен» к нижнему краю экрана и всегда на виду, что удобно при работе с большими списками.

Отметив самый верхний чекбокс можно отправить в нужный список все слова отчета
Отметив самый верхний чекбокс можно отправить в нужный список все слова отчета
На вкладке «Слова» по умолчанию отображаются ключи без контекста. Чтобы просмотреть вложенные в них фразы, нужно кликнуть по значку «+» справа от слова.

анализ минус-слов
Выберите нужные слова и отправьте их в соответствующий список. В этом интерфейсе ключи добавляются в списки вместе со всеми вложенными фразами.

прорабатываем минус-слова
Независимо от способа представления данных, вы можете отфильтровать их по показам, кликам, CTR, проценту отказов и глубине просмотра. Это пригодится, например, когда нужно детально проработать фразы с низким CTR.

Фильтр отображает данные с показателями больше или меньше заданного значения
Фильтр отображает данные с показателями больше или меньше заданного значения
А на вкладке «Слова» при клике по названию столбца список фильтруется по возрастанию или убыванию данных.

Отфильтруйте список поисковых запросов по возрастанию процента отказов или убыванию CTR
Отфильтруйте список поисковых запросов по возрастанию процента отказов или убыванию CTR

Тестируйте и делитесь впечатлениями

На этом все. Новый интерфейс «Анализа поисковых запросов» интуитивно понятен, поэтому разобраться с ним не составит труда. А мы с нетерпением ждем от вас обратную связь. Пишите, чем понравился инструмент, а что хотелось бы исправить. Ответим здесь или в соцсетях — ВК, FB.

Читайте также

CTA в контекстной рекламе: 30+ формулировок на все... На кликабельность объявлений, стоимость перехода и общий результат контекстной рекламы влияет каждая мелочь, в том числе — и такой, на первый взгляд н...
Дайджест по контекстной рекламе за 29 января — 11 ... Привет, коллеги! Последние 2 недели новостей от сервисов было немного. Зато профильные блоги и медиа порадовали интересными и актуальными материалами....
«Подпорки» в Яндекс.Директ: как диагностировать и ... «Яндекс.Директ не работает.» Так говорят те, кто потратил на контекстную рекламу солидный бюджет, но так и не получил клиентов. Или получил, но недост...
20 навыков на прокачку для PPC-специалиста... Механизмы контекстной рекламы и технические тонкости отдельных систем — это основы основ. Но их недостаточно, чтобы стать востребованным специалистом ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =