Работа с ключевыми фразами отнимает много времени. И если первоначальный парсинг большого пула ключей легко автоматизировать, то отфильтровать поисковые фразы и исключить «мусорные» запросы после запуска РК можно только вручную. Чтобы облегчить эту задачу и сэкономить ваше время, мы в Сеодроиде создали специальный инструмент — «Анализ поисковых запросов». В декабре прошлого года обновили его и сегодня хотим представить вам новый интерфейс — еще более удобный и интуитивно понятный.
Зачем нужен «Анализ поисковых запросов»
Обработать все возможные фразы, по которым пользователи ищут продукты и услуги в поисковой системе, не под силу даже опытному специалисту по контекстной рекламе — запросто можно упустить «мусорные» ключи. Пока Яндекс крутит по ним объявления, бюджет расходуется, CTR снижается, а стоимость перехода — растет.
Чтобы минимизировать потери, специалисты ежедневно или еженедельно отслеживают запросы, по которым Яндекс показывает объявления. Инструмент, который помогает решить эту задачу, есть и в самом Директе. Однако, воспользовавшись им, мы столкнулись с некоторыми трудностями:
- После добавления нецелевых запросов в список минус-слов они снова появляются в отчете, их приходится еще раз обрабатывать, а это время.
- Добавленные к группам объявлений целевые запросы остаются в отчете. При повторной обработке мы опять же тратим на них время — прочитать → вспомнить, что мы их уже добавляли → двигаться дальше.
- Не учитываются словоформы от подобранных ключевых слов.
- Управлять минус-списками можно только на уровне фраз, отправить в минус отдельное слово из запроса не получится.
Все это доставляет неудобство и отнимает время, поэтому при разработке своего инструмента мы учли эти особенности. В «Анализе поисковых запросов» Сеодроида единожды добавленные в минус- или ok-слова фразы больше никогда не появятся в отчете. Мы реализовали управление списками на уровне отдельных слов, а также добавили возможность работы со словоформами. Если сервис находит соответствие с запросом, слова сразу исключаются из отчета.
Как работает инструмент
«Анализ поисковых запросов» отображает фразы, по которым Директ показывал объявления, практически в режиме реального времени. Просматривая список, вы можете одним кликом отправлять слова в списки ok- или минус-слов.
Сервис сохраняет данные в «буфер» и отправляет в аккаунт в Директе через 10 минут после последней активности в инструменте. Вы сможет исправить ошибку прежде, чем изменения применятся в Директе.
Функционал и интерфейс
Чтобы воспользоваться инструментом, кликните на «Анализ поисковых запросов» под любой поисковой кампанией в общем списке. Откроется перечень фраз, по которым Директ показывает объявления этой РК.
Инструмент работает только с поисковыми кампаниями
Вверху отображаются списки уже добавленных минус- и ok-слов, которые можно отредактировать в любой момент. Несколько последних слов удаляются одним кликом по крестику. Чтобы обработать более ранние, нажмите «Изменить». Счетчики показывают количество слов в списках.
В окне минус-слов отображается установленное Яндексом ограничение и количество использованных символов
Реализованы два варианта отображения данных — по фразам и по словам. Первый позволяет сразу увидеть слова в контексте конкретных запросов. Можно выбрать целые фразы и отправить их в список минус- или ok-слов.
При наведении мыши на крестик или галочку слова подсвечиваются красным или зеленым цветом
Вы можете перенести в соответствующие списки отдельные выделенные слова, кликнув на галочку слева или крестик справа. Инструмент исключит запрос и его словоформы из всего списка.
Инструмент подсвечивает все словоформы выбранного слова
Чтобы добавить в список несколько запросов или всю группу, их нужно отметить галочками и кликнуть по кнопкам «ok-слова» или «минус слова» внизу страницы. Блок «приклеен» к нижнему краю экрана и всегда на виду, что удобно при работе с большими списками.
Отметив самый верхний чекбокс можно отправить в нужный список все слова отчета
На вкладке «Слова» по умолчанию отображаются ключи без контекста. Чтобы просмотреть вложенные в них фразы, нужно кликнуть по значку «+» справа от слова.
Выберите нужные слова и отправьте их в соответствующий список. В этом интерфейсе ключи добавляются в списки вместе со всеми вложенными фразами.
Независимо от способа представления данных, вы можете отфильтровать их по показам, кликам, CTR, проценту отказов и глубине просмотра. Это пригодится, например, когда нужно детально проработать фразы с низким CTR.
Фильтр отображает данные с показателями больше или меньше заданного значения
А на вкладке «Слова» при клике по названию столбца список фильтруется по возрастанию или убыванию данных.
Отфильтруйте список поисковых запросов по возрастанию процента отказов или убыванию CTR
Тестируйте и делитесь впечатлениями
На этом все. Новый интерфейс «Анализа поисковых запросов» интуитивно понятен, поэтому разобраться с ним не составит труда. А мы с нетерпением ждем от вас обратную связь. Пишите, чем понравился инструмент, а что хотелось бы исправить. Ответим здесь или в соцсетях — ВК, FB.