Не AdWords и «Директом» едиными: специалисты по контекстной рекламе используют множество сервисов для самых разных задач. Мы опросили подписчиков тематических групп и сотрудников агентства: получилась подборка из 15 инструментов.

Оглавление:

1 Прорабатываем ключевые фразы

2 Работаем с минус-фразами

3 Создаем объявления

4 Добавляем UTM-метки

5 Переносим кампании из Директа в AdWords

6 Автоматизируем рутину

Прорабатываем ключевые фразы

Yandex Wordstat Assistant – для работы с «Вордстатом»

Если сеошник / PPC-специалист работает с маленькими семантическими ядрами, не всегда нужны сервисы типа JustMagic или Serpstat – может хватить обычного «Вордстата». Ускорить ручной сбор ключей поможет браузерное расширение Yandex Wordstat Assistant (Chrome, Firefox, «Яндекс.Браузер» / Opera).

Список запросов можно отсортировать и скопировать в буфер обмена (с частотностью или без нее). Есть автоматическая проверка на дубли и автосохранение при случайном закрытии браузера.

«Букварикс» – для анализа семантики конкурентов

«Букварикс» подбирает большие списки поисковых запросов по базовому ключу или домену сайта. Во втором случае, кроме частотности, сервис выдает позиции в «Яндексе» и общее число результатов поиска.

Результат в формате CSV упакован в архив и доступен для скачивания без регистрации и эсэмэс.

Keyword Tool – для сбора подсказок Google и YouTube

Этот сервис – отличная альтернатива планировщику ключевых слов AdWords. Несмотря на назойливую рекламу и другие ограничения бесплатной версии, инструмент может пригодиться PPC-специалисту для расширения семантического ядра и поиска новых минус-слов.

Сервис умеет работать с API, но такая возможность доступна только при покупке подписки.

«Группировка запросов» – для разбивки и чистки семантического ядра

Бесплатный сервис для кластеризации запросов от Кулакова пригодится и сеошнику, и PPC-специалисту. С появлением статуса «Мало показов» принцип «1 запрос – 1 объявление» неприменим для нч-запросов: низкочастотные ключи нужно объединять в группы.

Помимо группировки запросов инструмент показывает конкурентов в топ-10 по каждому кластеру.

Читайте также: «Обзор 5 сервисов для сбора и расширения семантического ядра»

Keywords Toaster – для генерации ключей с разным типом соответствия

Keywords Toaster превращает одно ключевое слово в четыре: выдает запрос во всех типах соответствия. Инструмент удобно использовать для создания кампаний в Google AdWords.

Правда, сервис не умеет работать с форматом “!ключ”, но такой вариант все равно редко используется.

«Удаление дубликатов» – для повышения эффективности рекламных кампаний

Дубликаты ключевых слов часто появляются при смене подрядчика, и это плохо. Они негативно влияют на управление рекламной кампанией и эффективность отдельных объявлений. Инструмент от PPC-Help – один из способов быстро избавиться дублей.

Решить проблему с дубликатами также можно с помощью Директ.Коммандера.

Работаем с минус-фразами

«Кросс-минусовка фраз» – для исключения пересечений

Инструмент от PPC-Help позволяет в пару кликов произвести кросс-минусовку ключевых фраз. В дополнительных настройках можно выбрать рекламную систему, поменять глубину обработки, включить / выключить учет морфологии.

Если в рекламной кампании есть группы со статусом «Мало показов», лучше использовать «Исключение пересекающихся ключевых запросов» в Директ.Коммандере.

«Морфология» – для склонения минус-слов в AdWords

Google AdWords плохо понимает русский язык, поэтому в минус-слова лучше включать все словоформы. В этом хорошо помогает очередная «полезняшка» от python dev team.

Сервис простой и понятный: нужно указать падеж, число, род (или выбрать все варианты) и добавить список слов. Через пару секунд «Ру7» выдаст список со всеми словоформами.

Единые списки минус-слов – для оптимизации рекламных кампаний

Сервис ProdaLet предлагает списки минус-слов по 28 тематикам: от ecommerce до адалт. Универсальные подборки помогают сэкономить бюджет и время на оптимизацию рекламных кампаний.

Бонус: на странице также есть 3 бесплатных инструмента для работы с минус-словами, в числе которых аналог «Морфологии» от «Ру7».

«Обработчик минус-слов» – для быстрой проработки семантического ядра

Инструмент WebCanape предназначен для экспресс-проработки пула поисковых запросов и извлечения из него минус-слов. По каждому слову видно число вхождений, а если нажать на знак вопроса – можно открыть список фраз с ним.

Семантическое ядро можно вставить в поле ввода или загрузить файлом TXT или CSV.

К сожалению, один раз проработать минус-слова и забыть об этом этапе не получиться — просматривать и минусовать поисковые запросы приходится регулярно. Для оптимизации этого процесса в Сеодроиде есть инструмент «Анализ поисковых запросов».

Создаем объявления

«Генерация текста» – для рекламы интернет-магазинов

«Полезняшка» от python dev team пригодится при настройке рекламных кампаний для интернет-магазинов. Инструмент жизненно необходим, если нужно создать объявления для тысяч товаров.

Первая эмоция при попадании на страницу: ничего не понятно. Чтобы получить инструкцию, нужно нажать на знак вопроса рядом с заголовком.

Добавляем UTM-метки

Компоновщик UTM – для передачи дополнительных данных в системы веб-аналитики

UTM-метки помогают проанализировать трафик и сделать вывод об эффективности рекламных кампаний, но проставлять их вручную не очень удобно. Гораздо проще воспользоваться одним из компоновщиков, например, utmurl.ru.

Однако специалисту по контекстной рекламе будет лучше, если UTM-метки будут добавлены к объявлениям автоматически. Такие возможности предоставляют системы автоматизации, в числе которых Сеодроид.

Читайте также: «Как сделать и настроить UTM-метки для Яндекс.Директа и Google AdWords. Компоновщик UTM-меток»

Переносим кампании из Директа в AdWords

Synapse-Transfer – для переноса кампаний из «Директа» в AdWords

Сервис способен перенести рекламную кампанию из «Яндекс.Директа» в Google AdWords всего за пару минут. Работает через API, таблицы в экселе не нужны.

Одну кампанию можно перенести бесплатно. Правда, переносить кампании РСЯ сервис пока не научился, функционал в разработке.

Автоматизируем рутину

XENU – для проверки работоспособности страниц

«Ксену» – старая, но до сих пор актуальная программа. Она пригодится для оценки страниц сайта перед запуском рекламной кампании. Автоматизировать проверку работоспособности страниц на этапе подготовки кампании, конечно, удобно, но не всегда целесообразно — чаще всего посадочные под объявления подбираются вручную, битые ссылки и так видно.

А вот когда кампания уже запущена, нужно постоянно держать руку на пульсе, чтобы не спускать бюджет на бесполезные клики. Сеодроид отслеживает появление 404 ошибки и присылает уведомление.

В «Ксену» же можно сразу загрузить список ссылок или просто указать адрес сайта: программа сама проверит все страницы.

Если сайт возвращает 404, программа покажет – “not found”. Плюс «Ксену» еще отображает исходящие битые ссылки, что важно для SEO.

CostUp – для выгрузки расходов из «Директа» в Analytics

Сервис помогает импортировать расходы в Google Analytics из «Яндекс.Директа», можно настроить даже ежедневную выгрузку данных. Детализация расходов – до уровня ключевого слова.

Пользоваться можно бесплатно, если количество профилей < 10.

Если вы пользуетесь Сеодроидом, сторонние инструменты не пригодятся — выгрузить расходы из «Директа» в Analytics можно в интерфейсе сервиса.

Читайте также

Четвертое спецразмещение и как работать с ним в Се... В Директе появилось четыре объявления спецразмещения. В Сеодроиде доступны для работы со спецразмещением следующие переменные для минимальных ставок: ...
Как новичку в контекстной рекламе получить первый ... Хотите работать в сфере контекстной рекламы, но не знаете с чего начать? Рассказываем, где искать клиентов и нарабатывать опыт, если его еще нет совсе...
Дайджест новостей по контекстной рекламе за 9-22 а... Сегодня в выпуске — о глобальных переменах и тенденциях развития Директа, новых форматах и инструментах AdWords. А еще исследование-сравнение двух сис...
Дайджест новостей по контекстной рекламе за 7-20 м... Яндекс выпустил историю изменения кампаний в открытую бету, а Google продолжает заботиться об удобстве и безопасности пользователей, в том числе — их ...

1 комментарий

  1. Классно! Спасибо за статью. Раньше использовать только Букварикс, сейчас надо будет разобраться со всеми остальными инструментами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − один =