В понедельник Яндекс провел очередную Большую конференцию для партнеров и рекламодателей. Хотя спикеры затронули много инструментов Директа, основной и самой ожидаемой темой стала свежая бета нового интерфейса и связанные с ней перемены.

Новый интерфейс Директа

Яндекс наконец озвучил дату запуска обновленного инструмента управления ставками — увидеть его в рекламных кабинетах пользователи смогут уже 23-24 апреля.

Руководитель сервиса Яндекс.Директ Мария Байбик подчеркнула, что изменения коснутся именно интерфейса системы, а не механизма назначения ставок. Он продолжит работать на основе VCG аукциона, ставки и списываемые цены будут рассчитываться также, как раньше.

Разница лишь в том, что в интерфейсе позиции заменит прогнозируемый объем трафика, а рекламодатели смогут назначить любую приемлемую для себя ставку и увидеть, какой объем трафика они смогут получить по такой цене. Цифры, которыми будет обозначено количество трафика для разных ставок, соответствуют тем, что Яндекс озвучивал в анонсе VCG-аукциона в контексте позиций несколько лет назад — 100, 85, 75 и т. д. Поэтому те, кто хочет и дальше ориентироваться на место объявления на странице, смогут опираться на эти данные.

Планируя интерфейсные изменения, Яндекс рассматривал разные варианты развития событий

Однако представители сервиса в очередной раз подчеркнули, что нововведения обусловлены объективными факторами и современными реалиями развития Директа — растущим разнообразием форматов рекламы, пользовательскими факторами и т. д. В таких условиях новый интерфейс будет нагляднее и поможет принимать верные решения при планировании кампаний и расчете бюджетов. К тому же, переход от позиций к трафику должен стимулировать рекламодателей назначать ставки, исходя из статистических данных и своих бизнес-показателей.

Что насчет приложений и биддеров

Поскольку механизм ставок не изменится, старые методы API тоже продолжат работать. Более того, пользователи Сеодроида, которые пока не готовы к торгам за трафик, смогут настраивать привычные стратегии по позициям в интерфейсе нашего сервиса.

Читайте также: «Бид-менеджер: получаем максимум трафика из Директа по оптимальной цене»

А мы продолжаем тестировать новый API и совсем скоро разработаем новые стратегии, которые позволят настраивать еще более эффективные рекламные кампании. Это стало возможным благодаря тому, что новые методы API будут отдавать сервису больше информации. А значит, мы сможем задействовать в стратегиях больше параметров, тем самым сделав их еще более гибкими.

О чем еще говорили на конференции

Мы не стали писать детальный конспект по всем докладам спикеров — запись конференции есть в открытом доступе на YouTube. Если время позволяет, лучше послушать первоисточник. Здесь же кратко пройдемся по тезисам.

  • Директ стремится к омниканальности — единому интерфейсу и рекламному кабинету для всех рекламных форматов, бизнес-задач и аудиторий.
  • Управлять рекламными кампаниями и бюджетами лучше на основе статистических данных и реальных бизнес-показателей — ROI, KPI, прибыли, которую приносит один клиент и т. д.
  • Нынешний инструментарий Директа позволяет полностью реализовать воронку продаж — работать с холодной, теплой, горячей аудиториями и лояльными клиентами, а также проводить каждого по этим стадиям, используя разные рекламные инструменты.
  • Медийная реклама — верхний уровень воронки продаж, призванный превратить холодную аудиторию в теплую. С переносом медийных кампаний в Директ, их охват вырос, а минимальный бюджет стал меньше, несмотря на то, что схема оплаты за тысячу показов сохранилась.
  • Для одного из нижних этапов воронки продаж в Директе есть инструменты ретаргетинга — смарт-баннеры и смарт-объявления, стоимость конверсии в которых на треть ниже, чем в текстовых и текстово-графических объявлениях.

 

Читайте также

Уникальное торговое предложение, или Еще один спос... Кажется, что вы испробовали все способы повышения CTR и дальше оптимизировать рекламную кампанию уже некуда? Возможно, это не так, если в объявлениях ...
Как составить бриф на контекстную рекламу... Хотите не только показывать клиентам красивые цифры в отчетах, но и приносить прибыль, а значит — получать крутые кейсы? Задавайте правильные вопросы....
Дайджест по контекстной рекламе за 10 — 23 сентябр... Представляем дайджест новостей второй половины сентября. Системы контекстной рекламы продолжают совершенствоваться: Директ Коммандер вышел из беты, Go...
30 самых дорогих запросов и тематик в Яндекс.Дирек... В 2016 году на AdIndex появилась статья со списком самых дорогих ключевых фраз в контекстной рекламе. Крис Лэйк вдохновил авторов российского исследов...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =