mark

Вы решили заниматься контекстной рекламой, потому что это востребованная услуга в интернете. Как и в каком направлении развиваться, чтобы накапливался опыт, приходили клиенты, росли доходы?

Основных пути два, точнее три:

  1. Работа в компании — агентстве контекстной рекламы — штатным или удаленным сотрудником.
  2. Работа на фрилансе.

Рассмотрим варианты развития специалиста по контекстной рекламе через несколько аспектов, чтобы в итоге вы поняли, как хотите развиваться в профессии.

Помогли ценными комментариями:

  1. Павел Берсенев, генеральный директор агентства цифрового маркетинга «НеВсем».
  2. Татьяна Михальченко, Educator в Школе контекстной рекламы Татьяны Михальченко, Sole proprietorship в Mikhalchenko & Company. Владелец самого большого и полезного канала в Telegram по контекстной рекламе PPC Analytics.
  3. Антон Молько, руководитель агентства контекстной рекламы Информбокс.
  4. Сергей Провоженко, руководитель отдела контекстной рекламы и веб-аналитики Информбокс.
  5. Игорь Филипенко, руководитель интернет-студии Web112.
  6. Роман Тарасов, копирайтер, фрилансер-контекстолог.
  7. Алексей Александров, автор статьи, коммерческий писатель, директолог на фрилансе.

Читайте также: 20 навыков на прокачку для PPC-специалиста

Развитие в агентстве

Чтобы работать в штате, нужно еще суметь устроиться на работу. Требования растут из года в год: кандидат должен иметь не только определенный опыт работы с контекстной рекламой, но и показать на собеседовании выполненные проекты, желательно — в виде отчетов из рекламных кабинетов.

Конечно, вы можете начать работать, не имея опыта – на испытательном срок с соответствующей оплатой. Будете выполнять не самые сложные и ответственные проекты под руководством опытных коллег, попутно обучаясь тонкостям работы с контекстной рекламой.

Если все будет хорошо, в конце испытательного срока вы подпишете договор о приеме на работу и получите запись в трудовую книжку. Это официальное трудоустройство со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Больше свободы дает удаленная работа – вы живете, где нравится, без переезда к работодателю и ежедневных визитов в офис, можете выполнять проекты агентства и делать свои.

Такая самостоятельность имеет оборотные стороны.

  • Абсолютный новичок на «удаленке» никому не интересен – его надо учить и трудно контролировать. Вы уже должны иметь навыки работы с контекстной рекламой.
  • Вы сами оснащаете свое рабочее место, хотя можно попросить руководство обеспечить нужными программами.
  • Вы медленнее штатных сотрудников получаете от руководства и коллег обратную связь и можете совершить из-за этого много ошибок.
  • Как ни печально, вас меньше ценят, потому что личное знакомство при прочих равных условиях вызывает больше доверия у начальства.

Многие руководители предпочитают работать с удаленными сотрудниками по договору или вообще по устной договоренности. Так проще расстаться, если совместная работа не получилась. Вы можете извлечь выгоду и из этого: если что-то кардинально не устраивает, просто доделываете (обязательно!) текущую работу и говорите, что дальше сотрудничать не можете.

И штатные, и удаленные сотрудники начинают больше получать не только и не столько за счет профессионального роста и числа проектов в работе, сколько из-за прибыли компании в целом. И прибыль эта может не меняться месяцами. За хорошую работу вы получаете премию, за плохую работу – вычет из зарплаты.

Слово экспертам

Лучше работать удаленно или в офисе?

«Зависит от многих факторов. В любом случае, у человека должны быть и «хардовые», и «софтовые» скиллы, чтобы не факапить и делать свою работу вдумчиво и качественно. Штатный сотрудник все равно один в поле не воин + нужны бюджеты на сервисы и инструменты. Т.е. «штатник» обойдется дороже. Но в случае с интернет-магазинами я за штатного сотрудника.»

Павел Берсенев

«Удалённый, так как с дядями в агентствах у меня позиция и видение процессов расходится. Я привыкла честно работать.»

Татьяна Михальченко

«Я работаю и со штатными, и с удаленными сотрудниками. Но вообще больше склоняюсь к удаленным, потому что в Краснодаре хуже развит интернет, чем в Центральной России. Поэтому у нас соответствующий уровень специалистов. Но это единственная причина. Если бы я жил в Москве, работал бы со специалистами в штате.»

Игорь Филипенко

«Не обязательно выбирать между работой удаленно и в офисе. У нас много сотрудников работают в штате агентства, но удаленно. Такой формат сочетает плюсы от работы на фрилансе и в офисе. Если выбирать между фрилансом и работой с агентством, тут скорее зависит от личных качеств. Кому-то будет комфортнее стабильность работы с агентством, кому-то — свобода фриланса.»

Антон Молько

Какие перспективы роста — карьерного и материального— в штате?

«В штате легче и быстрее получить разносторонний опыт, возможность поработать с большими бюджетами. Общение с коллегами бесценно и значительно ускоряет процесс обучения. На фрилансе путь к большим бюджетам будет дольше.»

Антон Молько

«В найме проще расти. Плюс хороших специалистов всегда не хватает.»

Павел Берсенев

«Кроме роста опыта и зарплаты за счет более качественного и быстрого выполнения работы, а также времени сотрудничества вряд ли что-то еще будет. У нас нет такой градации как старший или ведущий директолог.»

Игорь Филипенко

«В зависимости, на какую должность устроился человек. Я в свое время выросла от младшего специалиста по контекстной рекламе до руководителя отдела КР.»

Татьяна Михальченко

Есть ли обучение сотрудников за счет компании?

«Я пришел к выводу, что сотрудник должен доказать, что ему действительно нужно это обучение + компенсировать затраты на это обучение, если он вдруг решит уйти из компании (срок, в течение которого сотрудник остается в штате, оговаривается перед отправкой на обучение).»

Павел Берсенев

«У нас есть как внутренние материалы плюс наставничество, так и внешние программы, конференции и семинары. Очень радуют образовательными программами площадки — Яндекс и Гугл. Конечно, с обучением у нас пока все не идеально, и хочется выстроить более стройную систему, но мы на пути к этому.»

Антон Молько

«Нет, у нас все обучение на практике. Я вообще стараюсь с новичками не связываться. Я сразу ищу специалистов с готовым опытом, и в итоге это дает больше плюсов, чем найти и обучить человека – и не факт, что он будет работать. Считаю, что обучение должно быть в крупных компаниях, а не в небольших.»

Игорь Филипенко

Офисный сотрудник vs удаленный сотрудник

Преимущества Недостатки
Офисный сотрудник
  1. Официальное трудоустройство
  2. Карьерный и материальный рост
  3. Оборудованное рабочее место
  4. Если оборудование сломается, его починят быстрее
  5. Обучение за счет компании
  6. Большее погружение в бизнес клиента
  7. Работа в команде
  8. Знание текущего положения дел в агентстве
  1. Нужно постоянно находиться в офисе
  2. Расходы на проезд, питание, офисную одежду
  3. Самому выбирать проекты и отказаться от определенных тем не получится
  4. Практически нет времени на собственные проекты
  5. Ответственность перед руководителем, менеджером, клиентом
Удаленный сотрудник
  1. Свободный график
  2. Не нужно тратиться на проезд, еду и одежду
  3. Можно не искать клиентов самому, сотрудничая с одним или несколькими работодателями
  4. При желании можно работать с собственными проектами
  5. Можно жить там, где хочешь
  1. Нет работы в команде и организационной среды
  2. Практически нет законодательной защищенности
  3. Выше вероятность, что работодатель обманет
  4. Рабочее место придется оборудовать собственными силами
  5. Исправлять неполадки оборудования нужно самому. Как следствие – труднее получать задания и отправлять выполненную работу вовремя
  6. Нет обучения за счет компании
  7. Меньше знаний о текущем положении дел в агентстве и в работе с клиентами
  8. С вами проще расстаться, чем со штатным работником

Развитие на фрилансе

Фриланс – еще один способ заняться контекстной рекламой. Вы можете начинать с дешевых заказов на биржах и в сервисах поиска клиентов, попутно изучая теорию, и расти в профессии.

Но здесь вы вынуждены постоянно искать новых клиентов, убеждать их в своей компетенции, организовывать работу и обосновывать размер оплаты за свой труд.

Если вы заболеете, работа тут же встанет – некому будет заменить. Из-за этого не только остановится приток новых клиентов, но и появятся проблемы в работе с имеющимися. На этот случай существует жесткое, но меткое высказывание: «Единственная причина, по которой вы можете не работать – ваша смерть». Разумеется, никаких денег из-за временной нетрудоспособности вы не увидите.

Если захотите учиться, придется платить из своего кармана. Хотя сейчас это уже не столь актуально, потому что в интернете можно найти массу материалов по контекстной рекламе + у вас больше времени на учебу, чем у любого сотрудника агентства, занятого работой в режиме «нон-стоп».

Все окупается свободой действий. Работа с клиентом для фрилансера – общение лицом к лицу, без промежуточных звеньев в лице коллег и руководителя. Здесь вы полностью в курсе клиентского проекта и сами обсуждаете детали, начиная согласованием цены и времени исполнения и заканчивая отчетностью и работой над ошибками. Разумеется, всех клиентов, за исключением помощи «сарафанного радио», вы  ищете сами.

Не самое главное, но для многих важное на фрилансе – работать, где хочешь, сколько хочешь и когда хочешь. Вы должны научиться организовывать свое рабочее время. Это критически важный навык, когда работаешь на себя.

Слово экспертам

Где лучше работать – в агентстве или на фрилансе?

«Фрилансер изначально может больше зарабатывать, чем владелец агентства (150-200 тысяч в среднем). Но есть минусы:

  • будет потолок по заработку;
  • если случаются болезни/поездки или еще что-то, работа встает;
  • чем больше клиентов, тем меньше времени на развитие, как специалиста.

Т.е. качество работы со временем имеет тенденцию к ухудшению.»

Павел Берсенев

«У нас сеть специалистов. Я их никак не ограничиваю – главное, чтобы наши договоренности были выполнены. В агентстве будет больше оплата, но ответственность и риски выше, больше проблем приходится решать с клиентом. Фрилансер взял свою «копеечку », что-то там настроил и до свидания – любая дальнейшая корректировка будет за дополнительную плату. У агентства же цены выше, но они твердые и имеют под собой гарантию.»

Игорь Филипенко

«Если готовы нести ответственность полностью за себя, то идите на фриланс, так как вы тут себе хозяин. Но будьте готовы к тому, что не будет стабильной зарплаты, клиентов сами находите, репутацию можно быстро угробить, если не будете честны, для клиента вы аккаунт, технический специалист, маркетолог, бухгалтер и психолог. Любые проблемы вы тоже решаете, нет ни руководства,  никого. Не каждый вытянет фриланс, так как организовать свое время для работы эффективно – очень сложно.»

Татьяна Михальченко

«Зависит от личных характеристик. Какой вариант комфортнее лично вам, на том и стоит остановиться. В своей работе я встречал успешные переходы как в одну сторону, так и в другую.»

Антон Молько

Где ищете клиентов?

«На форумах в основном. На том же «серче» часто люди спрашивают совета по поводу настройки РК, предлагаю аудит, если уже есть кампания, или даю советы и предлагаю услуги. Также часто подгоняют клиентов коллеги-лендингисты.»

Роман Тарасов

«Поскольку у меня основной профиль – копирайтинг, я не занимаюсь активным поиском клиентов по контексту. Они приходят сами по рекомендации, потому что я давным-давно всем говорил, что настраиваю «Директ».»

Алексей Александров

Тяжело ли получить «дорогого» клиента?

«Не знаю. Зависит от клиента. Зачастую закрыть на услугу «дешевого» клиента сложнее, под «дешевым» подразумевается клиент, у которого малый бюджет. Вот такие обычно и любят выносить мозг, основная проблема в том, что они хотят дешевые лиды, там, где их получить нереально.»

Роман Тарасов

««Дорогой» клиент хорошо платит и за работу, и за показ рекламы. Их сложно получить. Такие клиенты были,  когда работал в студии – там одни только месячные бюджеты на рекламу были больше 100000 рублей.»

Алексей Александров

Как организовываете рабочее место?

«Да никак особо не организовываю. Живу за компом))). Мне без разницы, что делать: писать текст, верстать страничку или настраивать рекламу. Для всего этого мне нужен системник, клавиатура, мышь, монитор и качественная музыка. Обязательно под рукой ручка, листки для записи и… калькулятор, почему-то для каких-то быстрых расчетов мне им пользоваться удобнее.»

Роман Тарасов

«У меня стационарный ПК на большом рабочем столе – всего этого вполне хватает, чтобы делать любые операции, связанные с настройкой и ведением рекламным кампаний.»

Алексей Александров

Часто ли отказывают из-за того, что вы фрилансер?

«Вроде один раз было, там человеку нужно было агентство. Уже даже не помню, что были за тараканы, вроде он считал, что на дому человек работать не может. Было пару отказов из-за невозможности физической встречи, люди хотели, чтобы я приехал в Москву или Сызрань на встречу. Хотя самый эпичный отказ был все же связан с текстами, мне предложили приехать в Питер для переговоров на написание текста стоимостью 400 рублей.»

Роман Тарасов

«Несколько раз было такое – стоило только сказать, как разговор сходил на нет. Людям обязательно нужен был договор и работа по безналичному расчету. В разговорах четко прослеживается причина такого отказа – клиента несколько раз «кинули» горе-дельцы от рекламы, и теперь он хочет всячески застраховаться от потерь денег и времени.»

Алексей Александров

Просят ли клиенты какую-то гарантию работы, например, договор?

«Нет. Один человек спрашивал, но в итоге сошлись на безопасной сделке. Думаю, что люди, ищущие специалистов на фрилансе в средней или низкой ценовой категории (до высокой еще не дорос), предполагают отсутствие договоров.»

Роман Тарасов

«Странно слышать от людей, которые пришли к фрилансеру, про договор. У меня был случай, когда зашла речь, я посмотрел на образец такого документа, прикинул сложности по  подготовке и предлагаемую плату за услуги и вежливо отказал. Все, кто со мной работали на контексте, договоров не требовали – хватало обстоятельных бесед в мессенджерах и личного общения.»

Алексей Александров

Можно ли расти во фрилансе?

«Конечно. Но тут все зависит от человека. Расти можно, только если сам этого хочешь, а также занятие по душе и мозг под него заточен. Только при наличии всех этих компонентов можно расти. Также у каждого есть свой потолок. В копирайтинге у меня не получилось вырасти выше середняка, а в контексте этого же достиг меньше, чем за год и движение продолжается.»

Роман Тарасов

«Безусловно. Сейчас масса возможностей для обучения и самообразования. Постоянно развивайтесь, читайте экспертов, повышайте расценки. Вполне возможно, что в итоге станете руководителем собственного агентства контекстной рекламы.»

Алексей Александров

Фрилансер vs сотрудник агентства

Преимущества Недостатки
Фрилансер
  1. Абсолютная свобода в выборе клиентов на контекстную рекламу
  2. Назначать цену за свою работу можно самостоятельно
  3. Нет посредников в работе с клиентом
  4. Работу оценивает только клиент
  5. Свобода места проживания, не нужно тратиться на проезд, питание и одежду
  6. Свободный рабочий график
  7. Много времени на самообразование
  1. Нужно оборудовать рабочее место своими силами
  2. Необходимо постоянного искать клиентов
  3. Тяжелее получать постоянных и дорогих клиентов
  4. Никакой социальной защищенности
  5. Клиенту проще вас обмануть и не заплатить
  6. Обучение за свой счет
Сотрудник агентства
  1. Официальное трудоустройство
  2. Карьерный и профессиональный рост
  3. Оборудованное рабочее место
  4. Обучение за счет компании
  5. Погружение в бизнес клиента с возможностью личной встречи
  6. Постоянная работа без необходимости искать клиентов
  7. Работа в команде и знание тенденций рынка контекстной рекламы
  1. Фиксированный график
  2. Нужно постоянно находиться в офисе
  3. Ответственность и перед клиентом, и перед руководством
  4. Выбирать проекты и отказываться от нежелательных тем не получится
  5. Нельзя устанавливать цену на свою работу
  6. Нет времени на собственные проекты
  7. Мало времени на самообразование

Что еще стоит учесть, если планируете работать в контекстной рекламе

Какой бы путь вы не выбрали, есть нюансы, о которых стоит подумать заранее.

Опыт и сертификаты

Работодатели и клиенты на фрилансе в любом случае учитывают настроенные рекламные кампании с хорошей статистикой, если такие есть.

Сертификаты Яндекса и Google доказывают, что вы хорошо владеете теорией создания рекламных объявлений в «Директе» и Adwords. К сожалению, они не гарантируют ваш профессионализм:

  • порой достаточно выучить справку по работе с системой контекстной рекламы, чтобы успешно сдать экзамен;
  • интернет пестрит объявлениями, где предлагают пройти испытания за вас.

Тем не менее, сертификат работника агентства поднимает престиж всей компании. Фрилансера документ может выделить в ряду многочисленных конкурентов.

Но и для тех, и для других важнее наращивать число работ. Штатному сотруднику проще, потому что он автоматически обеспечен проектами. Удаленный работник может делать это быстрее, потому что параллельно берет проекты со стороны. Фрилансер должен сам искать новые и все более сложные проекты.

Слово экспертам

Клиенты просят портфолио и сертификаты? Если есть сертификат, это помогает в работе?

«Нет. Да я давно уже и сертификацию не прохожу. Клиентам бумажки не нужны. Мои все сертификаты и дипломы в гараже где-то валяются.»

Павел Берсенев

«У меня лично нет сертификатов, я управляю командой – у некоторых сотрудников есть, кто-то этим не заморачивается – и без того умеет настраивать. С моей точки зрения сертификаты – это пыль в глаза, но если клиент просит, можем показать. Чтобы это помогало в работе – честно, я не заметил. Наверное, помогает как ощущение, что «мы хорошие специалисты» и как дополнительный аргумент в общении с клиентом. Если сертификат у тебя есть, а ты плохо настроил рекламную кампанию, это пойдет исключительно во вред. Я как-то работал с человека, у которого было 10 (!) сертификатов в разных направлениях, но он так плохо работал, что просто слил все потраченные на него деньги. Такой у меня опыт работы с сертификатами и отношение к ним.»

Игорь Филипенко

«Придает уверенности. Вообще помогает, но некоторым клиентам приходится объяснять, что это такое. К сожалению, большое количество разных г****курсов несколько подорвали доверие к сертификатам, был случай, объяснял человеку, что такой сертификат за пять минут в «Фотошопе» не нарисуешь.»

Роман Тарасов

«Клиентам больше нужно решение их задач и «кликов больше». Сертификат у меня попросили только один раз – без него клиент, для которого делался целый комплекс услуг, не захотела сотрудничать.»

Алексей Александров

Глубокое изучение клиентского проекта

Каждый специалист может и должен хорошо изучить бизнес своего клиента. Но если фрилансер это делает в непосредственном общении, сотрудник агентства – чаще через менеджера, которому он составляет список вопросов или материалов, нужных от заказчика для запуска рекламной кампании.

Читайте также: Как информация от клиентов помогает улучшать PPC-кампании

Слово экспертам

Насколько сотрудник может погрузиться в бизнес клиента?

«По-разному. В любом случае, разбираемся, что клиент делает, а чего НЕ делает. Это важно, чтобы не слить бюджет. Если бизнес не сильно сложный для понимания, то обычного брифа часто хватает.»

Павел Берсенев

«Все проекты разные, но скажу одно, если клиент скрывает важные процессы для вашей работы, то лучше с таким не работать.»

Татьяна Михальченко

«Зависит от клиента. Я буквально сейчас бьюсь с одним клиентом, который не хочет говорить, какая стоимость лида допустима. Просто упирается рогом и не говорит. Чего боится непонятно, хотя может и сам не знает, что странно. Обычно люди хорошо реагируют на любые вопросы. Вообще контекстологу желательно смотреть все процессы, связанные с продажами, ибо какой бы хороший трафик не были, «менеджер Маша» может запороть сделку, снизив эффективность рекламы. Был такой случай в практике, когда все заявки и звонки не проходили отдел продаж. Пришлось рекомендовать клиенту наладить контроль за «продажниками».»

Роман Тарасов

Отчет о результатах работы

Работу специалиста по контекстной рекламе в любом случае кто-то контролирует, разница лишь в формате отчетности. Фрилансер может отчитываться в вольной форме, вплоть до простого «сколько кликов было сегодня». Удаленный, а тем более штатный сотрудник агентства, готовит выгрузку из рекламного кабинета или полноценный отчет в письменной форме по определенному образцу, отдает его на проверку менеджеру или руководителю. А тот уже отчитывается перед заказчиком.

Слово экспертам

Какую отчетность предоставляете клиентам? Как клиент контролирует вашу работу?

«Многие клиенты отчетность либо не смотрят, либо вполглаза. Некоторые вообще не понимают, что за графики. После того, как объясняешь, кто-то говорит: «Мне это не интересно. Мы вам доверяем, звонки есть, все хорошо». Но со своей стороны делаем всегда (даже если клиент не читает) краткую сводку из Метрики и данные из интерфейсов контекстной рекламы.»

Павел Берсенев

«Основное это: коэффициент конверсии, количество транзакций, доход и стоимость конверсии. Второстепенно данные из самих систем AdWords. Сказать, что предоставляю это сложно. У нас есть google документ, и они смотрят динамику по месяцам, плюс в свободной форме обсуждаем, что было сделано и что будет сделано. Рисовать графики, делать презентации, ездить на встречи – это никому по факту не надо, просто убивается время.»

Татьяна Михальченко

«В основном отчетность – «Яндекс.Метрика». Там прекрасно видно, откуда были клики, но там не всегда правильно отображаются переходы из контекстной рекламы Google. В этом случае смотрим аналитику Google или берем отчеты из Adwords. Клиент сам может зайти на аккаунт (если ничего он не будет менять — просто посмотреть) и получить нужные данные. Мы всегда настраиваем конверсии, чтобы отслеживать, по каким запросам переходили пользователи на сайт – с каких кампаний и групп объявлений. Эта аналитика дает нам понимание, на какие запросы стоит тратиться, а на какие нет.»

Игорь Филипенко

Программы для работы с контекстной рекламой

Специальное программное обеспечение помогает автоматизировать работу и ускорить рутинные операции. С бесплатным ПО нет никаких вопросов – берете и ставите. Если речь идет о платных программах и сервисах, фрилансерам остается рассчитывать только на себя, а штатным и удаленным работникам – на способность убедить руководство в необходимости дополнительных трат.

В крупной компании выделить 2-5 тысяч рублей несложно, а в небольшой — это уже серьезная статья расходов. Скорее всего, вам придется обойтись бесплатным аналогом или делать все вручную.

Читайте также: 15 бесплатных инструментов для PPC-специалиста

Слово экспертам

Используете ли лицензированное программное обеспечение для работы с контекстной рекламой?

«Используем сервисы типа MOAB, Key Collector для сбора статистики.»

Павел Берсенев

«Для некоторых задач хватает стандартных программ: Direct Commander «Яндекса» и Google AdWords Editor. Для автоматизации части процессов используем Сеодроид плюс есть свои внутренние закрытые разработки.»

Сергей Провоженко

«Вообще используем программное  обеспечение от «Яндекса» и Google – Direct Commander и Google AdWords Editor. В принципе этих программ более чем хватает для наших потребностей. Еще пользуемся «E-lama », потому что там удобно, но это не ПО, а интернет-сервис.»

Игорь Филипенко

«Мне вполне хватает для подбора тех же ключевых слов «Словоеба», «Вордстата» или сервиса «Букварикс», планировщика ключей от Google.»

Алексей Александров

Модели оплаты

На фрилансе вы можете договариваться с клиентами о вариантах оплаты – полная или частичная предоплата / постоплата, фиксированная ставка, процент от бюджета или смешанная модель оплаты. Клиенты, разумеется, любят платить по факту проделанной работы. Некоторые из них могут исчезнуть, не заплатив.

Штатный работник ничем не рискует, потому что компания работает с клиентами по договору. Зарплату он, как правило, получает независимо от того, тянет клиент с оплатой или нет.

Удаленный работник не так защищен. Чаще он получает не зарплату, а вознаграждение за каждую конкретную работу. Если начальству не понравится результат или клиент долго не платит, возможны проблемы с оплатой.

Слово экспертам

Как работаете – по предоплате или постоплате?

«Всегда предоплата. В нее и бюджет и оплата работы входят.»

Павел Берсенев

«Работаем, конечно же, по предоплате – предоплата каждый месяц идет за ведение РК и расходы на клики. Клиент сам пополняет счет или действует через нас. В любом случае – это предоплатная система.»

Игорь Филипенко

«У меня принцип: «утром деньги, днем стулья, днем деньги, вечером стулья, можно наоборот, но деньги вперед». Поэтому, только предоплата. В результате за годы работы на фрилансе меня не кидали. Хотя в контекстной рекламе могу взять работу по постоплате, если проект заинтересует. Ради интересного кейса.»

Роман Тарасов

«С теми, с кем работаю впервые – по предоплате. Со старыми клиентами или с теми, кого мне порекомендовали очень надежные люди – беру деньги по факту проделанной работы.»

Алексей Александров

Взаимодействие с клиентами

Многие штатные и практически все удаленные сотрудники никак не общаются с клиентами, все указания получают через менеджеров проекта. Соответственно, все сведения для них фильтруются, и любая обратная связь идет через посредников. Отвечает за работу специалист по контекстной рекламе либо перед своим менеджером, либо напрямую перед руководителем.

Удаленный работник может договориться с начальством, с какими клиентами и по каким тематикам он будет настраивать контекстную рекламу. Для штатного сотрудника приемлемость того или иного клиента и тематики решается не на личном, а на корпоративном уровне.

Фрилансерам в этом плане и проще, и сложнее: с каждым своим клиентом они общаются непосредственно, самостоятельно выстраивая взаимодействие. И отвечают перед ним за все. Здесь вы имеете полное право не работать с теми, кто вам не нравится, и чей бизнес противоречит вашим принципам.

Слово экспертам

C какими клиентами / тематиками предпочитаете не связываться?

«У меня есть принципы как по работе с клиентами, так и по темам, если про второе, то:

  • любой инфобизнес;
  • политика;
  • казино;
  • алкоголь / наркотики / таблетки;
  • когда человек думает, что купил на «алике» за 30 рублей, а тут сможет продать за 300 рублей, когда конкуренты продают по 100 рублей))).»

Татьяна Михальченко

«С запрещенными тематиками – гадалками, казино… C потоками клиентов все нормально, поэтому нам незачем связываться с мутным бизнесом. Под вопросом финансовая тема – кредиты и займы. У нас есть клиенты, которых мы рекламируем по соответствующим запросам. И это, пожалуй, из всех наших клиентов самые «сомнительные».»

Игорь Филипенко

«Клиентов люблю всех, за исключением слишком жадных, а также вообще не понимающих, что такое интернет, с ними сложно, больше времени можно потратить на разговоры. По тематикам ограничение накладывает уголовный кодекс и закон о рекламе. Не беру темы, которые без танцев с бубном через модерацию не протащить.»

Роман Тарасов

«Все, что запрещает рекламировать «Директ» + очень скептически отношусь к финансовой и юридической тематикам.»

Алексей Александров

Немного статистики

Перед выпуском этой статьи мы решили провести тематическую рассылку, чтобы выяснить, кого больше среди наших подписчиков. К сожалению, на просьбу откликнулись единицы — из пятитысячной базы в опросе приняли всего около 30 человек. Такую выборку, конечно, нельзя считать репрезентативной, но мы все равно решили поделиться результатами в виде диаграммы.

Выбирайте свой путь

Вы узнали, чего можно ждать, если работать специалистом по контекстной рекламе на фрилансе или в агентстве. Чтобы вы смогли легче определиться с направлением развития, подытожим сказанное.

Штатный сотрудник агентства

  • Имеет официальное трудоустройство, получает зарплату независимо от результатов работы с конкретным клиентом.
  • Обязан в течение рабочего времени находиться в офисе.
    • Должен иметь опыт работы и желательно – примеры работ.
    • Компания оборудует рабочее место и устраняет неполадки компания.
  • Может обучаться за счет компании.
  • Работает с клиентами по схеме, организованной компанией.
  • В курсе всей работы с клиентами, быстро получает обратную связь по своей работе и вносит в нее коррективы.
    • Имеет постоянный клиентский поток, клиентов находят менеджеры компании.
    • Во время болезни нет риска остаться без денег.
    • Число клиентов не прямо пропорционально объему заработной платы.
  • Не может самостоятельно выбирать клиентов и отказываться от нежелательной работы.
  • Общается с клиентами через менеджеров или на переговорах по проекту.
  • Карьерный и материальный рост зависят от руководства.

Удаленный сотрудник агентства

  • Скорее всего, работает по договору, без записи в трудовой книжке, получает вознаграждение исходя из объема выполняемой работы.
    • Самостоятельно оборудует свое рабочее место и отвечает за исправность оборудования.
    • Должен иметь опыт работы и портфолио.
    • Обучается самостоятельно, по договоренности – за счет компании.
    • Схему работы с клиентами дает организация с учетом пожеланий удаленного сотрудника.
  • Не видит работу организации, медленнее получает обратную связь по своей работе и вносит в нее коррективы.
    • Имеет условно постоянный поток клиентов от агентства, по желанию ищет себе клиентов.
    • Болезнь может стать причиной снижения оплаты труда.
    • Число клиентов не прямо пропорционально объему заработной платы.
    • Вправе работать не только с клиентами агентства, но и брать заказы со стороны.
    • Общается удаленно по агентским проектам, с клиентами со стороны может общаться лично.
  • Материальный рост зависит от руководства и от самого человека, если он берет заказы со стороны.

Фрилансер

  • Работает на себя, не имея никаких социальных гарантий.
  • Может начать работать без портфолио и опыта работы.
  • Обучается самостоятельно за свой счет.
  • Оборудует свое рабочее место по своему желанию.
  • Схему работы с клиентами формирует сам.
  • Обратную связь о своей работе собирает только у клиентов.
  • Имеет переменный клиентский поток, клиентов ищет самостоятельно.
  • Болезнь означает отсутствие оплаты труда.
  • Вправе работать с любым клиентом и тематикой по своему желанию.
  • Общается непосредственно со своими клиентами.
  • Карьерного роста нет, материальный рост зависит исключительно от человека.

Если вам нужна свобода действий во всем, вы не боитесь перебоев в оплате, идите на фриланс.

Если не хотите искать клиентов, общаться с ними, обосновывать цену за работу и решать множество организационных вопросов, предпочитаете работать только над настройкой контекстной рекламы, нанимайтесь в штатные работники.

Удаленная работа — некий компромисс, который позволяет работать на себя и в то же время чувствовать себя, пусть и удаленным, но сотрудником компании, которая дает постоянную работу.

Конечно, в итоге решать вам. Удачи в выборе пути!

mark

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.