Как новичку в контекстной рекламе получить первый опыт и кейсы


Хотите работать в сфере контекстной рекламы, но не знаете с чего начать? Рассказываем, где искать клиентов и нарабатывать опыт, если его еще нет совсем или очень мало.

Выпускники вузов попадают в замкнутый круг: нет опыта – не берут на работу, а чтобы получить опыт, нужно трудоустроиться. В интернет-маркетинге – похожая история. Как правило, агентства ищут специалистов с хорошим бэкграундом, а бизнес приходит по рекомендациям или смотрит на социальные доказательства: отзывы, кейсы, сертификаты.

Вакансии для специалистов по контекстной рекламе с опытом 3-6 лет
Чтобы зарабатывать 80-100 тыс. руб., нужен стаж от 3 лет

Разбираемся, как начать зарабатывать в контекстной рекламе: откуда брать опыт и кейсы, что делать для привлечения первых клиентов, где лучше учиться и стажироваться.
Мы выделили четыре варианта старта.

1. Пойти на курсы

В интернете десятки курсов по контекстной рекламе. Для тех, кто начинает с нуля, у такого варианта есть определенные преимущества:

  • Обучение идет последовательно: от простого к сложному.
  • Есть дедлайны – отложить на потом и прокрастинировать вряд ли получится.
  • Дают обратную связь – можно задать любой непонятный вопрос эксперту.
  • Учеба платная: есть стимул довести все до конца и заработать в N раз больше стоимости курса.

Мы рекомендуем выбирать программы с реальной практикой: возможностью стажироваться в агентствах, работать с собственными или клиентскими проектами.

Так программа от GeekBrains включает 2 месяца гарантированной стажировки в Mail.Ru Group или у партнеров компании. В «Нетологии» есть «Центр развития карьеры», который помогает выпускникам пройти стажировку и найти работу. А Татьяна Михальченко, например, дает каждому ученику «Школы контекстной рекламы» живого клиента через месяц после начала обучения.

Баннер школы Михальченко в Facebook
Баннер школы Михальченко в Facebook

Список обучающих курсов есть в нашем блоге.

2. Отправиться на стажировку

Прохождение платного курса – не единственный способ попасть на стажировку. Компании, которые предпочитают «выращивать» кадры, иногда набирают стажеров с минимальным опытом. Искать вакансии можно на hh.ru или других рекрутинговых площадках, в сообществах и телеграм-каналах о работе в диджитале.

Раздел с вакансиями есть на порталах Cossa и VC, посмотреть предложения работодателей можно также в сообществе «Вакансии в сфере It и Digital» на FB, группе «Дистанция. Фриланс, удаленная работа» во «Вконтакте» и телеграм-каналах из списка Rusbase.

Стажер должен быть готов к тому, что:

  • Платить будут по-минимуму.
  • Придется много работать плюс успевать учиться.
  • Берут не всех: нужно знать хотя бы основы интернет-маркетинга.

Фрагмент текста одной из вакансий для джуниоров
Фрагмент текста одной из вакансий для джуниоров

Оценить «вес» агентства, предлагающего стажировку, можно по рейтингу Tagline.

3. Найти наставника

Другой способ получить знания и навыки – пойти в ученики к более опытному. Поиск в соцсетях и Telegram не дал результатов: видимо, специалисты по контекстной рекламе редко ищут помощников.

По запросу «помощник директ» поисковик выдал, например, вот такой булшит
По запросу «помощник директ» поисковик выдал, например, вот такой булшит

Как вариант – напроситься самим. В качестве отправной точки можно взять нашу подборку специалистов. Наставника также стоит поискать в различных «Подслушано», связанных с контекстной рекламой, и специализированных телеграм-чатах типа PPC Chat.

Скорее всего, вы начнете с малого: будете выполнять рутинную и простую работу, например, писать тексты объявлений. Со временем «гуру» разрешит настраивать рекламные кампании – так потихоньку приобретете нужный опыт.

Лайфхак: смотрите объявления для копирайтеров. На сайтах фриланса в разделах «Тексты» и соцсетях с таким же хештегом иногда публикуют предложения писать объявления для контекстной рекламы. С этого тоже можно стартовать.

4. Попробовать себя в арбитраже.

Уверены, что обладаете необходимыми знаниями, и готовы рисковать – попробуйте силы в арбитраже трафика.

Если работать по модели CPA, заказчик или партнерская сеть платит только за целевое действие: оформление заказа или регистрацию. Следовательно, здесь можно и заработать, и потерять деньги. Особенно при работе с недобросовестными партнерами.

Увы, и такое бывает
Увы, и такое бывает

Как видите, арбитраж трафика — дело рисковое. Прежде, чем вкладывать деньги, хорошо изучите тонкости работы в этой нише. Даже если вы уверены в своих навыках по настройке контекстной рекламы, можете потерять деньги из-за других нюансов.

Кстати, несмотря на риски, путь в контекстную рекламу через арбитраж трафика не такая уж редкость. Мы провели опрос в группе «Подслушано у Директологов» во «Вконтакте» и вот что получили.

Опрос специалистов
5 специалистов из 20 начали работать с контекстной рекламой с арбитража трафика

У арбитражников есть свое довольно крупное и живое «Подслушано» во «Вконтакте». Можете для начала сходить туда.

Что в итоге

Получить первых клиентов и опыт в контекстной рекламе сложно, но можно.

  • Нулевой опыт – лучше сходить на курсы по контекстной рекламе и веб-аналитике.
  • Окончили курсы или освоили базу самостоятельно – вперед на стажировку в агентство. Особенно если в будущем планируете работать официально.
  • Не планируете работать «на дядю», кое-что умеете и цените личное общение – попробуйте найти опытного наставника среди коллег.
  • Уверены в себе и готовы рисковать деньгами – попробуйте арбитраж.

P. S. Лайфхак напоследок. Если у вас нет убедительных кейсов и многолетнего опыта, все равно есть шанс найти первого клиента. Главное, сделать честный пост о себе и предложить нечто бесплатное: настройку / ведение или хотя бы аудит рекламной кампании.

Подобным образом новичок может привлечь первых клиентов
Подобным образом новичок может привлечь первых клиентов

Среди предпринимателей много смелых людей, готовых на эксперименты. Так что – удачи!

А тем, кто уже работает в сфере контекстной рекламы, предлагаем поделиться опытом с читателями. Рассказывайте в комментариях, как начинали вы. Когда ты на старте, интересны любые истории и советы.

Читайте также

30 самых дорогих запросов и тематик в Яндекс.Дирек... В 2016 году на AdIndex появилась статья со списком самых дорогих ключевых фраз в контекстной рекламе. Крис Лэйк вдохновил авторов российского исследов...
Оптимизация рекламной кампании в Яндекс.Директе: п... Недостаточно написать тексты объявлений, добавить ключевых слов и сделать первичную настройку. Периодически, хотя бы раз в месяц, нужно оптимизировать...
Добавили новый статус Директа «Мало показов»... Показываем у группы объявлений и значек-предупреждение у кампании.О статусе «Мало показов» в блоге Яндекса. ...
Кейсы по контекстной рекламе: 12 примеров грамотно... Как специалисты по контекстной рекламе могут показать свою работу клиенту, с которым они пока еще не начали работать? Правильно – в виде портфолио. Но...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 19 =