Раньше в Яндекс.Директе было просто: форматы ограничивались текстовыми и графическими объявлениями. Сейчас же в системе почти каждый месяц появляется что-то новое.

Плюс старые инструменты, которые до этого были самостоятельными, переходят в Директ. Так, например, случилось в начале года с медийно-контекстным баннером (МКБ) и медийной рекламой.

Разбираемся, что нового произошло с форматами рекламы в Яндекс.Директе за последнее время.

Баннер на поиске

Начнем с формата, который мы уже упомянули. Баннер на поиске, который раньше назывался «медийно-контекстный баннер», показывается на странице результатов поиска Яндекса. В чем его преимущества:

  • Большой и заметный формат – 240 x 400.
  • Оплата за клик, а не за показы, как было раньше. То есть платите только за целевой трафик.
  • Точный таргетинг, так как показы по ключевым словам, а не по тематике.

Баннер на поиске не участвует в общем аукционе «Директа»: по такому формату – отдельные торги.

Расположение баннера на поиске

Баннер на поиске подходит для имиджевых целей: когда надо увеличить узнаваемость бренда, сформировать спрос на новый продукт и т. д.

Смарт-баннеры

Еще один медийный формат «Яндекс.Директа» с оплатой за клик. Правда, такие объявления показываются не на странице результатов поиска, а в рекламной сети (РСЯ).

Чтобы запустить показы смарт-баннера, нужно:

  • Загрузить фид – файл со списком товаров и их характеристиками.
  • Настроить визуальное оформление.

Дальше «Директ» автоматически проанализирует файл и создаст отдельные объявления.

Так выглядит смарт-баннер

Преимущества смарт-баннеров:

  • Привлекают внимание благодаря анимации, интерактивности и релевантности («Директ» учитывает интересы пользователя).
  • Не требуют усилий по созданию объявлений со стороны PPC-специалиста, маркетолога или копирайтера: фиды обновляются автоматически, ключевые слова и тексты не нужны.

Такой формат особенно актуален для представителей eCommerce с большим количеством товаров и категорий.

Медийная реклама

Еще через «Яндекс.Директ» можно запустить привычную медийную рекламу с оплатой за показы, которая будет работать в рекламной сети (РСЯ). В чем ее особенности:

  • Есть таргетинг по доходу и профессиям, социально-демографическим характеристикам, кратко- и долгосрочным интересам и др. Представителям разных сегментов можно показывать разные креативы.
  • Всего две стратегии показов медийной рекламы. «Максимум показов по минимальной цене» подходит для работы с уже определенной аудиторией, стоит по умолчанию. «Снижение цены повторных показов» – вариант для широкого охвата, когда нет спроса или его очень мало.
  • Есть удобный инструмент для медиапланирования и легко работать с креативами.

Кстати, тех, кто видел медийную рекламу, можно собрать с помощью пикселя и использовать для дальнейшего ведения по воронке продаж.

Инструмент прогноза бюджета медийной кампании

Медийная реклама – вариант для брендов, преследующих имиджевые цели, и компаний с новыми продуктами, спрос на которые пока не сформирован.

Видеодополнения по умолчанию

Еще год назад «Яндекс» дал возможность увеличить конверсию и кликабельность текстово-графических объявлений – за счет видеодополнений по умолчанию. А в июле специалисты усовершенствовали их:

  • Продолжительность ролика увеличилась с 10 до 15 секунд.
  • CTA-кнопка стала заметнее и больше. Внешний вид быстрых ссылок тоже улучшился.
  • Дизайн анимации стал зависим от соотношения сторон.
  • Появилась адаптация под вертикальные плееры.
  • На фоновый цвет видео стала влиять цветовая гамма изображения.

Минимальная стоимость клика по объявлениям с видеодополнениями – 3 рубля.

Обучающий ролик по видеодополнениям

«Яндекс» рекомендует использовать видеодополнения для этапа воронки продаж, следующего после медийной рекламы.

А совсем недавно появился новый формат – видеообъявление в сетях. От дополнения он отличается тем, что позволяет отдельно задавать текст, заголовок, ставки, стратегию показов и бюджет.

Цифровая реклама в помещениях

В конце июня «Яндекс» вместе с партнером – платформой Addreality – начал продавать indoor-рекламу. Пока это первый опыт, и купить цифровую рекламу можно только в одной аптечной сети, и сделать это можно только через «Дисплей». Но «Яндекс» обещает: в будущем управление индор-размещениями переедет в «Директ», как это произошло с теми же медийными кампаниями.

Как работает такой рекламный формат:

  • Видеокамера, которой оснащен экран, довольно точно позволяет определить пол и возраст человека – все благодаря технологии распознавания лиц.
  • Система подбирает наиболее релевантное объявление через онлайн-аукцион и передает его на цифровую панель.
  • Посетитель видит рекламу: знакомится с новыми товарами / услугами, запоминает бренд, узнает о распродаже и т. д.

Бизнес платит за показ, если только перед экраном окажется зритель с нужными характеристиками.

Как работает indoor-реклама

Такой формат больше подойдет для компаний, решающих имиджевые задачи, и продуктов с широкой целевой аудиторией: когда достаточно таргетинга по полу и возрасту.

Еще «Яндекс» любит экспериментировать с уже привычными вещами. Например, вставлять контекстную рекламу в органическую выдачу на мобайле или менять дизайн блоков РСЯ.

P. S. Полезные ссылки по теме

  • Сложно запомнить, где какие форматы показываются и как оплачиваются – в «Помощи» есть сводная таблица.
  • Если вы еще не уверены, что хорошо разобрались с новыми форматами – потренируйтесь на соответствующем тесте от «Яндекса».
  • Хотите знать больше о работе с «Директом» и PPC в целом – читайте также другие статьи нашего блога.

Высоких вам конверсий и продаж!

Читайте также

19 специалистов, пишущих полезности о контекстной ... Чтобы расти профессионально, справок Google и «Яндекса» явно недостаточно: нужно следить за коллегами. Мы подобрали 19 специалистов по контекстной рек...
Как новичку в контекстной рекламе получить первый ... Хотите работать в сфере контекстной рекламы, но не знаете с чего начать? Рассказываем, где искать клиентов и нарабатывать опыт, если его еще нет совсе...
Импорт расходов в Google Analytics Все больше рекламодателей начинают измерять эффективность рекламы в таких метриках, как CPA/CPO (стоимость целевого действия/стоимость привлеченно...
11 книг, которые стоит прочитать специалисту по ко... Мы собрали книги, которые стоит прочитать специалисту по рекламе в Директе. Часть из них ориентирована на новичков, которые только вчера прочитали спр...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + девятнадцать =